صوموا تصحّوا
إعداد: رشا أديب
التسمّم الغذائي (في الصيف) الكثير من الناس لا يأخذون التسمّم الغذائي بعين الاعتبار، ولكن العديد من المصادر تُبين مدى خطورة هذه المشكلة· في فصل الصيف، وتحديداً في هذا الشهر الفضيل، يتجمّع الناس حول الطعام، الذي يكون في غالبية الأحيان، معروضاً في الهواء والحرارة المرتفعة، حيث تكثر البكتيريا والجراثيم، لذا تزداد حوادث التسمّم في فصل الصيف·
الإسهال، الغثيان، التقيؤ، والتشنج وغيرها، عوارض هذا التسمّم الناتج عن الطعام الملوث، وأسباب هذه العوارض عديدة من البكتيريا كالسيلمونيلا وغيرها· ليس علينا فقط الانتباه الى البيض والمايونيز، بل علينا أنْ نتأكذ من صحة
جميع أنواع الاطعمة الموضوعة على الطاولة، حتى الخضار، فبحسب الـFDA 14 حالة تسمّم كان سببها الخس والبندورة الطازجة·
والوقاية تكون باتباع خطوات عديدة لغسل اليدين قبل وبعد تحضير الطعام وغسل الفاكهة والخضار الذي يزيل المواد الكيميائية والغبار أو أي جزيئات أخرى قد تدخل منزلك وتتكاثر·
أيضاً، لا يجب أبداً استخدام لوحة قطع اللحوم لقطع الخضار، كما قبل استخدام لوحة قطع الطعام، علينا غلسها جيداً والتأكد من عدم وجود بقايا صابون وثقوب في اللوحات·
وإذا أردنا أنْ نوفر بعض الوقت، يمكننا شراء لوحات مختلفة لكل نوع من الطعام·
وكذلك، يجب علينا وضع طاولة الطعام في الظل، أو الافضل من ذلك، داخل المنزل·
علينا تغطية الطعام بإحكام لمنع الحشرات والنمل·
والأطعمة القابلة للإفساد يجب أن توضع في الثلاجة الى أن يحين وقت الطعام، إذ كلما تركنا الطعام خارج الثلاجة، كلما أصبح مكاناً مناسباً لتوافر البكتيريا وخاصة عند اعادة تسخين الطعام·
ويجب توخّي الحذر عند اختيار المأكولات العضوية، وأيضاً، علينا التأكد من أنّ الحليب ومشتقاته قد خضعوا الى الغلي لتجنب الامراض·
كما إنّ التحكم بدرجة الحرارة يمنع تلف الطعام وهدر المواد الغذائية، حيث إنّ الحرارات الآمنة هي من سبع درجات مئوية أو أقل، ومن ستين درجة وأكثر، وأي نوع من الطعام الموجود بين السبع والستين درجة يُعتبر في منطقة الخطر·
وبعد ثلاث ساعات في منطق الخطر، يمكن للبكتيريا أن تنمو وتسبب امراضاً عديدة·
في الختام، يمكننا القول بعد تناول طعام ملوث، قد تكون النتيجة بسيطة ولفترة قصيرة أو يمكن أن تكون لفترة طويلة وتهدد حياة المريض، لذا، على الجميع الانتباه والوقاية جيداً·
< الإفطار:
تمر 3 حبات شوربة الخضار تبولة مغربية دجاج فتة مكدوس < وجبة خفيفة: سلطة الفاكهة مع لوز < سحور: سحلب وكعك وحلوم حصة فاكهة
ada sesiapa boleh TERJEMAH ....
BalasPadamsilakah...
Try pulak yang ni..
BalasPadamصوموا تصحّوا
إعداد: رشا أديب
التسمّم الغذائي (في الصيف) الكثير من الناس لا يأخذون التسمّم الغذائي بعين الاعتبار، ولكن العديد من المصادر تُبين مدى خطورة هذه المشكلة· في فصل الصيف، وتحديداً في هذا الشهر الفضيل، يتجمّع الناس حول الطعام، الذي يكون في غالبية الأحيان، معروضاً في الهواء والحرارة المرتفعة، حيث تكثر البكتيريا والجراثيم، لذا تزداد حوادث التسمّم في فصل الصيف·
"PUASALAH KAMU (NESCAYA) KAMU SIHAT"
Oleh: Rasya Adid
Keracunan makanan (Musim Panas): kebanyakan orang tidak menjadikan keracunan makanan ini sebagai pengajaran/iktibar, akan tetapi terdapat banysk sumber berpendapat betapa bahayanya perkara ini pada musim panas dan menghadkan pada bulan yang (panas)ini, orang ramai berkumpul menghadap hidangan yang mana pada kebiasaannya terdedah kepada suhu panas yang tinggi, yang mengundang banyak bakteria dan kuman, ini menyebabkan bertambahnya kes keracunan makanan berlaku pada musim panas.
Waahh...
sekadar yang mampu...!!!
Minta KOMEN....
Ambuyat!
Susah perenggan seterusnya ni....
BalasPadamhehehe!!!
malas nak cari KAMUS...???
habislah.. bila MALAS dah datang...
Apa-apapun kita tunggu kut-kut ada yg boleh tolong lagipun kita kena amalkan TOLONG-MENOLONG dalam melakukan kebaikan... bukan kejahatan dan permusuhan..
betul tak?
Ambuyat!